vlad_igorev (vlad_igorev) wrote,
vlad_igorev
vlad_igorev

Categories:

Украина vs Россия (причины конфликта)

Пролог
Был в Украине такой ушлый президент Леонид Данилович Кучма, человек он был властолюбивый, со стремлением к личной диктатуре. Но при всей любви к личной власти, ушлый Кучма понимал, что в мире, где львиная часть денег и благ находится в странах «победившей демократии», лавры диктатора приносят одни убытки. А посему, видимость народовластия должна быть соблюдена. Вот только возникла у Кучмы одна большая проблема, он был президентом уже второй срок, и по конституции Украины этот срок должен был стать последним, больше двух раз подряд быть президентом нельзя. И уже успевший всем достаточно опротиветь Кучма, клятвенно обещал, что не будет даже пытаться переписать конституцию и с поста президента уйдет. Многие отложили борьбу с диктатором и стали ждать его естественной политической смерти через конституцию.
Но Кучма и не собирался прощаться с любимым делом и задолго до кремлёвской пары, задумал план «Преемник». И решил президент, что в кресле премьера теперь ему не нужен человек, у которого хватит мозгов использовать своё высокое служебное положение в любых целях. А нужна ему в этом кресле, безголовая задница, неспособная к самостоятельной жизни, задница которую он сможет без опаски пересадить на четыре года в кресло президента, а сам сядет в кресло премьер-министра. А потом обратная рокировка. И снова два срока, снова 8 лет «во время Кучмы». И такую безмозглую марионетку нашел он в обличии Виктора Федоровича Януковича. И стал усиленно лепить из неё «достойного кандидата».
Кучма, Путин, Янукович, Медведев, Медведчук


Однако в Украине нашлось достаточно людей, не готовых смерится с пожизненной «Кучмой», случилась первая революция, первый Майдан, Янукович оказался настолько тупым и слабовольным, что план «приемник» провалился, несмотря на брошенный в помощь весь админресурс Украины, и «братскую» поддержку путинской России. Провал был громким и позорным, Кучма решил уйти из политики, Путин получил унизительную оплеуху. А Янукович оказался брошенным на обочине и Кучмой и разочарованными, перепуганными однопартийцами. Но его решила подобрать Москва, разумно решив, что безголовая марионетка ещё может пригодится, ведь денег в её пиар было вбухано Кучмой (из кармана украинцев) уже море, а на выборах президента она получила почти половину голосов. Януковича подобрали из пыли, отряхнули, обогрели, подлечили, подучили (человек который до этого даже по-русски мычал с трудом, вдруг начал сносно мычать по-украински). Поняв, что поддержки одного востока недостаточно для победы на выборах президента, ему подправили имидж. Из «покровителя» Донбасса и пророссийского политика, сделали «сердобольного болельщика за всех украинцев», политика «разумного» союза и с Европой и с Россией. Но и при этом популярность Януковича падала даже на востоке страны, казалось, у него уже нет никаких шансов. Но всё изменил разразившийся в 2008 всемирный кризис. Он очень сильно ударил по Украине и дал Януковичу новый шанс.

«Империя наносит ответный удар»
Янукович победил на выборах президента, победил с минимальным перевесом. Теперь Москва могла начинать пожинать плоды своей игры. А начать пожинать ей очень не терпелось, судя по тому, что одним из первых решений марионетки стал отказ от вывода ЧФ России и сдача Севастополя Москве на 50 лет, в обмен за «скидку» в цене на газ. Но собственно этот эпизод совсем не был началом московской жатвы в Украине, Москва просто проверяла реакцию украинских политиков, их готовность торговать своей родиной, выявляла тех, кто готов сопротивляется. И поняла, что готовых сопротивляется ещё много и сопротивление может быть жестким.
Без-имени-111111
Тогда начались репрессии против лидеров оппозиции, уголовные дела посыпались из рога изобилия (напомню, после «оранжевой революции» не был посажен ни один политик из партии Януковича). Но бандитам чужда политическая конкуренция и благородство, мешающие их процветанию. Когда оппозицию удалось обезглавить, а в парламенте удалось сформировать надёжно-послушное большинство, тогда и пришло время для последнего удара. Удара после которого от Украины должно было остаться одно название.
Нет, Москва не собиралась оккупировать Украину, высаживать десанты. В современном мире это и не нужно, и даже вредно – для бизнеса. Украине было уготовано банкротство и деребан её лучших активов за копейки. Как говорится «просто бизнес и ничего личного»!
Но перед убоем, жертва могла принести дополнительную прибыль, финансовую и политическую. В Москве сообразили, что будет показательно, если донецкие бандиты обанкротят Украину в объятьях Европы, это нанесёт репутации ЕС большой ущерб, даст новые, «убедительные» аргументы за возрождение аналога ссср. Но главное, отправив Януковича в объятья Евросоюза, Москва рассчитывала на получение руками его правительства новых, огромных кредитов для адаптации Украинской экономики к европейским стандартам, кредитив которые можно будет распилить и выкачать в Россию (выкачать почти в буквальном смысле – через газовую трубу), как и все предыдущие кредиты, взятые марионетками у МВФ и в других организациях, оставив Украине одни выплаты по долгам, приближавшие её банкротство.
В своих планах Кремль получал всё, огромные деньги западных кредитов, сливки украинской экономики за копейки (после её банкротства), саму униженную и разгромленную Украину в качестве покоренного союзника. Западу Кремль оставлял многомиллиардные убытки в обанкроченной Украине, политическое унижение, позорную потерю важного союзника.
Янукович начал согласование ассоциации Украины с ЕС. Но на западе давно стали понимать, что деньги выданные донецкому клану утекают между пальцев украинцев и оседают в карманах людей, которым они совсем не предназначались. Несмотря на все усилия донецких, Европа отказывалась связывать «ассоциацию» с обязательствами финансовой помощи и новыми многомиллиардными кредитами. Но торговались с европейцами до последнего дня и до последнего дня оставляли народу надежду войти в европейский дом. А денег бандитам так и не дали. Тогда Янукович и хлопнул дверью, отказ Януковича от подписания ассоциации был просто грубой попыткой шантажа – «ассоциация только через кредиты».
Однако украинцы, сытые по горло его несбывшимися обещаниями, снова вышли на киевский Майдан.
panorama_maydan_38a04
Борьбу с опротивевшей властью поддержали не только простые люди и оппозиционные политики, Майдан поддержали и бизнесмены. Даже миллиардеры поддержали революцию, ведь они поняли какую политику ведёт правительство пророссийских марионеток, какую катастрофу и передел собственности они готовят украинской экономике, поняли, что их бизнес под большой угрозой.
Революция разгоралась, но Москва всё ещё не думала отказываться от своих планов подоить Европу руками правительства Украины. Кремлю настолько хотелось денег, что он совсем потерял голову, правда сумма стала уже намного скромнее и была озвучена открыто – 20 миллиардов евро. Россия даже стала настаивать, чтоб её включили в двусторонние переговоры Украина-ЕС, но снова получила отказ.
Тогда на коленке был придуман новый план - получить деньги «не мытьём так катаньем». Россия, якобы сама даст Украине «братский» кредит в 15 миллиардов евро (сумма стала ещё скромнее :))). Но на самом деле никаких денег Украине давать и не собирались, по плану Янукович должен был напечатать для Москвы еврооблигаций (евробондов) на 15 миллиардов. Евробонды это такие долговые расписки, которые на совершенно законных основаниях могут быть выписаны авансом, ещё до получения денег от кредитора. То есть марионетку заставили написать долговых расписок на 15 миллиардов, и с этим долгом перед Россией, она должна была подписать договор с Европой. После подписания Москва рассчитывала предъявить расписки Януковича к оплате, Европе пришлось бы или спасать Украину от банкротства и выкупать долги Януковича, или согласится с позорным банкротством своего союзника и тогда Кремль, не потратив вообще и копейки денег, забирал бы сливки активов Украины, газотранспортную систему например, в счёт фиктивных расписок на 15 миллиардов. Чтоб предупредить эту аферу, в Евросоюзе официально заявили о прекращении переговоров с Украиной об ассоциации.
А тем временем Майдан набирал силу, революционное движение становилось всё более организованным. Угроза власти марионеток становилась реальной. Получить второй раз оплеуху от украинского народа, а возможно и навсегда потерять Украину для путинской банды было нестерпимо. И раз подоить Европу не вышло, Украину решили добить и раздербанить, не откладывая на завтра.

Пусть победит Майдан!
В кремле решили, что волнения в Украине хороший повод для оказания «братской» помощи, фактически для оккупации Украины в «миротворческих целях». Но не хватало антуража. Вводить войска для разгона мирного митинга в центре Киева не годится. Нужна кровь и хаос. Кровь можно было легко обеспечить руками провокаторов, а хаос должен был воцарится, по расчетам Москвы, после победы Майдана. Пусть Майдан победит, победит яростно и кроваво.
WRG2zLX2910
Кремлю достаточно будет отозвать из Киева марионеточное правительство, Верховная Рада не сможет собрать кворум, а если депутаты и соберутся, то работа парламента будет невозможной из за распрей между партиям, радикальных настроений и провокаторов. Украина окажется совершенно неуправляемой, на улицах столицы расправы над оппонентами революции, милиции нет, укрывшиеся в Донбассе марионетки станут взывать к России о помощи, достаточно ещё организовать пару кровавых провокаций против русских и повод для введения войск и «принуждения к миру» готов. Армия РФ дойдёт до Киева победным маршем, по растерянной и неуправляемой Украине.
Но конечно никакого формального «воссоединения Украины с Россией» не планировалось, ведь тогда придется поставлять газ и нефть украинцам по внутренним ценам России, а значит вместо многомиллиардных барышей, одни убытки. Просто в Киев вернули бы марионеток, и они согласились с постоянным присутствием «русских миротворцев» на всей территории страны. Украина превратилась бы в нечто среднее между непризнанной Абхазией (с русскими военными повсюду) и внешне суверенной Беларусью (с марионеточным диктатором). И тогда пусть жители Украины крутятся как могут, зарабатывая себе на тепло и топливо из недр «старшего брата». Но украинский народ снова поломал планы Кремля.
Несмотря на зверский расстрел Майдана, никакой кровавой мести не последовало, депутаты парламента не просто собрались, в решающие дни они забыли о распрях и стали спокойно принимать важные для страны решения абсолютным большинством. Януковича и его подручных не принял не только Донбасс, но даже Крым, хозяевам марионетки пришлось позорно забрать его к себе в Россию.
Несколько недель Кремль в полной растерянности ждал начала кровавого хаоса, не решаясь двинуть войска, но когда стало понятно, хаоса не случится, а парламент вот вот утвердит новое правительство и жизнь в Украине постепенно войдёт в нормальную, мирную колею, в Кремле решили разжечь огонь.
Россия начала высадку войск в Крыму, войск без опознавательных знаков, без знаков различия, вперемешку с казаками и прочим сбродом. Расчет был на то, чтоб представить военное вторжение как народное восстание русских в Крыму и на то, что Киев не выдержит унижения и даст команду армии, открыть огонь. Начнутся боевые действия, а в хаосе войны трудно определить, кто совершает преступления против мирных граждан. Кремль надеялся возложить ответственность за гибель людей на власть Украины, и тем самым оправдать в глазах мирового сообщества своё наступление на Киев. Но Киев разумно выбрал меньшее из зол, Крым было решено оставить. Планы кремлядей опять были сломаны, воспользовавшись кровопролитием в Крыму, они планировали уничтожить независимую власть в Киеве, вернуть к власти свою марионетку Януковича, и уже из рук марионеток получить Крым на основании законного договора. Но теперь Крым пришлось аннексировать.
Россия повесила себе на шею тяжелый хомут, который обойдётся ей в десятки раз дороже, чем Афганистан для ссср: убыточная экономика Крыма, международные санкции, а главное репарации, которые Украина может потребовать в международных судах за оккупацию своей территории. Москва загнала себя в крымский угол. Независимый Киев теперь для неё стал не только невыгоден, но и опасен. И дело совсем не в снабжении Крыма как пытаются убедить некоторые. Возможность исков в международных судах, на невероятные суммы за аннексию, а значит аресты зарубежной собственности и денег на счетах в международных банках, вот что всерьёз заботит Кремль. А значит независимая власть Украины, это угроза страшных убытков для кремлядей.
Москва привыкла быть монополистом на рынке ископаемого топлива для Украины , а независимая власть не согласится с любыми ценами на газ и монополией России. Плюс убытки от потери коррупционных схем перепродажи газа в Европу, руками украинского правительства или зарегистрированных в Украине фирм (типа «РосУкрЭнерго» Фирташа) и перечисления денег от этих сделок на офшорные счета кремлядей, убытки от разрушенных планов получить из рук марионеток газотранспортную систему и лучшие куски украинской экономики, огромные убытки от международных санкций и возможных судебных решений по Крыму. Из этого угла один выход, через столицу Украины. Но раз на крымском полуострове пролить русскую кровь и оправдать блицкриг не получилось, Москва стала искать другие пути на Киев.

Донбасс
После жесткой реакции США, стран G7, Евросоюза на аннексию Крыма Россией, Кремлю пришлось искать не только новые пути, но и средства агрессии. Новым путём естественно был выбран восток Украины, Донбасс, вотчина партии Януковича, родина потерявшей власть донецкой мафии. Здесь было на кого опереться. Стратегия борьбы с Киевом тоже изменилась, её убого скопировали с Майдана, добавив приставку «анти». Расчет был на то, что под угрозой осуждения Миром и под угрозой стоящих на границе войск РФ, готовых перейти её в любой момент, Киев не решится силой противостоять «мирным протестующим» и «антимайдан» быстро придёт в Киев. Но поддержка населением этих «антимайданов» была столь низкой, что даже в Донбасс приходилось завозить «путинских туристов», а Киев мог не переживать и просто ждать пока этот цирк окончательно надоест востоку страны. Вскоре в Москве поняли, что и местные жулики-чиновники (организующие, или смотрящие сквозь пальцы) на эти действа пророссийских граждан, совсем не горят желанием припасть к ногам московского царя, а даже наоборот, в своих мечтах планируют доить и Киев и Москву, играя на их противоречиях. И что они даже склонны договорится с родным , знакомым Киевом, чем с чужой, суровой Москвой. А ведь очень хотелось успеть до выборов президента, пока есть возможность болтать о незаконности «киевской хунты». Снова Кремлю пришлось подбросить дров в огонь. В Славянск был заброшен первый отряд зелёных человечков. Расчет был тот же что в Крыму: Киев применит жесткую силу против засланных «народных ополченцев», прольётся кровь мирных граждан и Москва получит повод для вторжения. Если Киев не примет сразу жестких мер, то полевые командиры начнут вытеснять «нерешительных» политиков и чиновников на юге и востоке Украины, захватывать органы власти, формировать вооруженные банды и вытеснять украинских силовиков, провоцировать кровопролитие и хаос. Но поддержка от местного населения опять оказалась низкой, террористам удалось закрепиться только в двух областях, областях которые всегда давали львиную долю голосов пророссийским политикам на украинских выборах. Но отрезав Донецк и Луганск от украинской политической жизни, Москва сама сыграла на руку украинской революции, лишила пророссийских кандидатов малейших шансов, позволила Украине провести выборы президента в один тур. Теперь власть Украины полностью легитимна. А под сукном у запада лежит третий пакет санкций против России. В «русскую рулетку» теперь играют обе стороны. Киев спокоен «донецкие-луганские республики» не признает даже Россия, не признает и уж тем более не присоединит просто потому, что депрессивный-дотационный Донбасс не нужен Путину, России хватило крымских убытков, чеченских бандитов завозят в Донбасс не для того, чтоб они разносили бабушкам «путинскую» пенсию. Россия, также вряд ли рискнёт нарваться на третий, отраслевой пакет санкций, отправив армию в ненужный ей Донбасс. Москве нужна вся Украина, нужен Киев, Киев не в составе России, Киев де-юре независимый, де-факто марионеточный. Киев, который Россия потеряла в ходе революции: приносящий миллиардные барыши, продолжающий платить любую цену за газ, помогающий кремлядям (минуя бюджет РФ) наживаться на перепродаже газа со «скидкой» руками украинских посредников, продолжающий брать кредиты у запада и выводящий деньги в Москву, оставляя украинцам «право» оплачивать проценты по этим кредитам, Киев банкротящий Украину и готовый раздавать собственность за копейки, Киев готовый признать Крым в составе России.

Продолжение следует...


Tags: g7, Газпром, Донбасс, Донецк, ЕС, Крым, Луганск, Майдан, Порошенко, Путин, Россия, США, Украина, война, газ, деньги, кредиты, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments